新闻中心

公 告更多>>

首页 > 新闻中心 > 热点新闻

2017年京津冀产业协同发展暨工业经济形势高端论坛在石家庄举办

来源: 河北省工信厅
作者:南皮县中小企业公共服务平台
日期: 2017-01-02
【字号

 

2016年12月29日,2017年京津冀产业协同发展暨工业经济形势高端论坛在石家庄举办。论坛由河北省工业和信息化厅和北京市经济和信息化委员会、天津市工业和信息化委员会联合主办,论坛主题是:“汇聚高端智慧,研判经济形势,把脉河北工业,推动协同发展”。 论坛邀请了中国工业经济联合会会长李毅中,民生证券副总裁、研究院院长管清友,国家发改委对外经济研究所所长张燕生,中国冶金工业规划研究院院长李新创等业内权威专家,以及工业和信息化部运行监测协调局副局长黄利斌、北京市经济和信息化委员会主任张伯旭、天津市工业和信息化委员会副主任谷云彪、河北省工业和信息化厅厅长龚晓峰等行业部门领导出席论坛并做主题演讲。
中国经济联合会李毅中会长作了《抓住机遇选准路径推进河北省新型工业化》主题演讲,深入分析了河北省“十三五”时期面临的新机遇,阐述了河北产业发展的路径和模式,提出了落实供给侧改革“五大任务”和“去产能”的建议。他指出,一要准确把握京津冀“产业一体化”和三省市功能定位,按照产业定位理顺产业布局。北京市发挥科技创新中心作用,发展服务经济、知识经济、绿色经济,退出一般制造业,疏解非首都功能。天津市优化发展先进制造业和战略性新兴产业,成为先进制造研发基地和生产性服务业集聚区。河北省承接京津产业转移和科技成果转化,新旧动能转换建设新型工业化基地。二是在发展路径和模式上,要统筹规划、合理布局,构筑各具特色的园区经济。园区经济能够推进产业集中度迅速提升,要积极推进同类企业专业园区形成特色产业集群,上下游产业链接的行业园区打造条状经济,科技创新型产业园区发挥引领作用,生产服务型园区打造成为商贸交易中心。三是落实供给侧“五大任务”,为工业转型升级夯实基础。要抓住钢铁、煤炭等重点难点,综合运用法律、经济、技术手段,严格节能、环保、质量、安全等技术标准。通过分业施策、主动减量、分类处置,对“僵尸企业”下决心出清市场,从根本上实现去产能和转型升级。
国家发展和改革委员会学术委员会张燕生秘书长作了《2017年国际国内经济形势展望》主题演讲,以翔实的数据分析了2017年世界经济的特点,解读了中央经济工作会议精神,提出创新驱动是经济转型新阶段、新常态、新方位最重要的特征。他指出,十八大以来,党中央初步确立了适应经济发展新常态的经济政策框架,形成以新发展理念为指导、以供给侧结构性改革为主线的政策体系,引导经济朝着更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的方向发展。我国经济运行面临的突出矛盾和问题,虽然有周期性、总量性因素,但根源是重大结构性失衡,导致经济循环不畅,必须从供给侧结构性改革上想办法,努力实现供求关系新的动态均衡。明年的经济工作要贯彻稳中求进工作总基调,强调保持战略定力,坚持问题导向、底线思维,发扬钉钉子精神,一步一个脚印向前迈进。
民生证券副总裁、研究院管清友院长作了《深化供给侧结构性改革促工业转型升级》主题演讲,围绕供给侧结构性改革,分析了河北省工业存在的结构和环境等方面的问题,提出了以供给侧结构性改革和京津冀一体化为契机,抢抓工业转型机遇的思路。他指出,2017年是供给侧改革深化之年,同时改革重点任务进一步延伸。河北省要抢抓京津冀协同发展机遇期,深化供给侧改革,促工业转型升级。一是对接北京、天津产业发展规划,结合产业转移目录指南,推动产业有序转移对接产业转移承接。二是加快推进京津冀国家大数据综合实验区建设,将京津冀区域打造成国家大数据产业创新中心、国家大数据应用先行区、国家大数据创新改革综合实验区。三是促进产业链协同创新,选择钢铁、汽车、医药、节能环保等重点产业,加快组建一批跨区优势 产业链协同创新联盟,集聚各类优质创新资源,形成创新共同体。
工业和信息化部运行监测协调局黄利斌副局长作了《全国工业经济运行形势》主题演讲,深入分析了微观和宏观两个层面的经济指标,解读了新常态下的我国工业经济走势。他指出,2017年是供给侧改革深化之年,一是要以落实供给侧结构性为抓手,进一步解放思想,充分的用好政府和市场两只手,推进工业经济的转型升级和经济结构调整。二是以融入国家战略为抓手,在协调发展,在战略项目当中获得新的分工,扮演新的角色,承接产业转移和抓好自主创新并重。三是以混合制改革为抓手,加强资本的运营,以资本为纽带整合产业整合资源,提高国有企业运营的效率,提高国有资本运营的能力。四是全面推进产业整合和产业的转型升级,建议组建和引进并购基金,以市场机制去配置产业的资源,实现产业企业之间的资源整合。五是提高公共服务水平,积极推进PPP模式,通过基金和项目等形式,加大基础设施和固定资产投资,提高公共服务的技术和水平。
中国冶金工业规划研究院李新创院长作了《关于河北钢铁产业迈向中高端的转型升级之路探讨》主题演讲,深入分析了全球钢铁产业大趋势,立足河北钢铁产业如何迈向中高端,分别从产品、品牌、企业等角度,分析了河北钢铁的发展基础、优势和提高潜力,未来的定位、目标,以及发展方向,提出了河北钢铁产业转型升级路径。他指出,河北钢铁行业具备了迈向中高端的基础,一是产品迈向中高端,积极扩大常规性竞争领域的高技术含量、高档次钢材产品,提高市场份额,大幅提高量大面广一般产品的实物质量、稳定性。力争拥有某些全球范围的独有、优势产品,参与高端国际市场竞争。二是品牌迈向中高端,积极培育出省内2-3家钢铁企业进入第一梯队品牌,各企业培育2-3个优势钢种品牌打造成国际知名、国内著名品牌,品牌价值明显提高,建立“品牌—生产—销售”良性循环。三是企业迈向中高端,积极培育1-2家具有世界级竞争力的国际化钢铁企业集团,形成若干在细分市场具有主导权的优势钢铁企业,促进形成几家具有区域市场龙头地位的钢铁企业。
北京市经济和信息化委员会张伯旭主任作了《深化改革创新打造京津冀产业协同发展升级版》主题演讲,介绍了北京市推进京冀协同发展情况及北京工业经济面临的形势和发展思路,提出了通过企业专业服务和政府有效组织,共同解决区域产业发展难题,共同打造好产城融合示范区,打造京津冀产业协同发展升级版的建议。他指出,一是要主动“破冰”,谋划推动产业疏解转移,努力实现“在疏解中发展,在调整中提升”,构建京津冀产业协同创新发展新格局。二是北京市把握疏解功能谋发展的机遇,坚决落实首都城市战略定位,把疏解与产业升级同步考虑,疏解与承接一体谋划,坚定地走产业疏解和协同发展之路,加快实现由要素驱动向创新驱动转变,由生产制造向产品创造转变,由链式集聚向生态集群转变,由自身发展向区域协同转变。三是致力于全面深化改革创新,从过去一般化的产业对接、园区共建,升级到共同解决区域产业发展难题,共同打造好产城融合示范区,面向更宽的领域,在更深的层面,打造京津冀产业协同发展升级版。
天津市工业和信息化委员会谷云彪副主任作了《抓住和用好重要历史窗口期开创京津冀协同发展新局面》主题演讲,介绍了天津市推动京津冀协同发展的情况和天津工业经济面临的形势和发展思路,提出了做好规划、产业、项目、载体、政策等方面对接,进一步推进京津冀协同发展的思路。他指出,要按立足区域优势互补原则,和合作共赢理念,构建开放的区域统一市场,一是强化科技创新,加快京津冀创新建设体系建设,增强区域创新形同能力,共同打造国内一流的创新体系和产业。二是合力打造一批具有国际竞争力的产业聚集区,发挥北京的创新优势,天津先进制造的优势,河北产业配套优势,共同培育一批创新能力强的产业集群,构建京津冀产业发展带动区域一体化发展格局。三是打造共同的市场,建设一批区域转换中心和技术交易中心,通过市场的机制加速区域内要素的流动,特别是人才,资本的流动。四是落实一批产业推介项目,建立京津冀产业合作工作机制,推动一批产业对接项目,把协同发展落到实处。
河北省工业和信息化厅龚晓峰厅长作了《京津冀产业协同发展背景下河北工业经济的形势及重点工作》主题演讲,他指出,河北省面对经济下行压力加大的严峻形势,面对去产能、治污染、调结构的艰巨任务,以推进供给侧结构性改革为主线,坚持加减乘除并举,着力稳增长促转型,着力抓协同补短板,全省工业经济呈现稳中有进、稳中向好、稳中提质的发展态势,实现了“十三五”良好开局。同时,京津冀产业协同发展取得一批标志性成果,按照“三区一基地”的功能定位,全面深化与京津对接合作,积极承接北京非首都功能疏解,大力推进产业重点领域率先突破,围绕产业链条新上一批大项目相继开工建设。
当前河北工业处于供给侧结构性改革的攻坚期、新旧动能的转换期、环境治理的承压期和协同发展的机遇期“四期叠加”的特殊阶段,河北要牢牢把握京津冀协同发展重大战略机遇,坚定走加快转型、绿色发展、跨越提升新路,努力做好新旧动能转换这篇大文章,积极培育新经济、树立新形象、打造新河北。一是主动承接京津优质产能,做好“加法”。开展京津冀产业精准合作专项行动,继续谋划和落实一批标志性产业项目。二是坚定不移化解过剩产能,做好“减法”。实施差别化策略,运用市场化办法、依法依规坚决化解过剩产能。三是加快传统产业迈向中高端,做好“乘法”。深入落实中国制造2025,实施新一轮技术改造三年专项行动计划,鼓励规上企业普遍围绕“培育一个知名品牌、开发一项专利技术、形成一个特色产品”实施技术改造。四是补齐信息化和新兴产业短板,做好“除法”。实施大数据示范、云上河北建设、电子政务整合、信息资源共享、数据开放五大工程,实现信息基础设施服务水平、网络信息技术产业创新发展能力、信息化应用水平、智能化水平大幅提升。同时,优化营商环境,推动民营经济上规模上水平。大力实施建设产业名城、创建特色名园、争创世界名牌、扶持国内名企、打造名优产品、培育知名企业家等“六名”战略,实现集聚式集群式发展
 

南皮县工业和信息化局主办 沧州惠邦机电产品制造有限责任公司承办 南皮县五金机电产业集群模具中心协办

您是本站第79460位来访者