技术论坛
此栏目下暂无子栏目

公 告更多>>

首页 > 技术论坛

企业如何提高科技创新能力

来源: 科技日报
作者:南皮县中小企业公共服务平台
日期: 2019-12-06
【字号

 

创新是企业发展的永恒主题,企业要在市场中保持旺盛的生命力,必须在创新上下功夫。创新不仅仅体现在产品的创新,更重要地是体现在管理的创新,即企业的战略规划、制度(管理)体系、业务模式、业务流程等方面的创新。
  美国管理大师德鲁克说,对企业来讲,要么创新,要么死亡。那么,如何创新,企业如何提高创新能力?笔者认为:首先要提高员工的创新能力,员工的创新能力是企业创新能力的基础。其次是提高企业技术创新和管理创新能力,技术创新是核心,管理创新是支撑。换言之,员工的创新能力提高了,企业的创新能力也就提高了;企业的技术创新和管理创新能力提高了,企业才能实现创新。
  一、如何提高员工的创新能力
  提高企业创新能力,首先是提高人的创新能力。创新,首先要有创新意识,要有创新思维。创造性思维是人人都有的,但由于人们的年龄不同、阅历不同、地位不同、文化不同、知识不同、学历不同,创造性思维并非每个人都能随时应用,因此,每个人的创造力也不同。提高员工的创新能力,需要企业努力营造一个充分发挥员工创造力的良好环境和氛围。
  企业要给员工创造宽松的工作环境,并保持适度的工作压力,这样,才能使员工能愉快、紧张地工作,把创造力发挥出来。企业要引导员工创造性地工作,不断对员工进行创新方法培训,因为人的创新能力不是与生俱来的,它可以通过学习和训练得以提高,例如学习技术创新方法(TRIZ理论)。有了解决问题的好方法,可以少走弯路,提高创新能力。
  企业员工要有积极向上的良好心态,要有“世上无难事,只要肯攀登”的精神,要有强烈的求知欲望和寻根问底的好奇心,要有丰富的想象力。此外,企业员工还要有事业心,有责任感和高度使命感,只有这样,员工才会有强烈的忧患意识,才能“先天下之忧而忧”,才能战胜自我,不断寻求新的突破,才能不断发挥创造力。
  每个人都有创新思维,都有创造力的灵感,但是人的创造力不是时时刻刻都会出现,创造力的灵感一旦产生,不管你在做什么,一定要把它记录下来,日积月累,新的思路、新的方法就产生了,这就是创新。创新还要沟通、要交流,例如在解决技术问题时,你有一个方法,我有一个方法,互相交换,在两个方法的基础上,会产生第三个或更多的方法,使创造力发挥出来。创新需要合作,创新固然要有个人行为,但是在当今高科技时代,需要发挥团队优势,集体优势,使创新思维和创造力在合作中升华,提高创新能力。创新要有丰富的知识,丰富的知识和创新思维、创造力的发挥成正比;创新要学习,要不断更新知识,通过学习知识,创新思维出来了,创造力发挥出来了,创新能力才会提高。学习丰富的知识,光靠企业培训是不够的,还要自学。要多与外界接触,开阔视野,学习国内外先进技术,总结前人经验和教训,才能以较短时间完成创新。
  总之,创新就是创造力的提升,不论是国家、企业还是个人,光靠口头说创新而不努力实践,创造力是得不到提升的。企业创新必须夯实员工创新这一基础工作。只要企业充分发掘每个员工蕴含着的创造力天赋,并加以开发和利用,就能最大限度地提高员工的创新能力,进而促进企业创新能力的不断提高。
  二、如何提高企业创新能力

 

南皮县工业和信息化局主办 沧州惠邦机电产品制造有限责任公司承办 南皮县五金机电产业集群模具中心协办

您是本站第80581位来访者