管理论坛
此栏目下暂无子栏目

公 告更多>>

首页 > 管理论坛

6S管理应该破解的几个问题

来源: 企业管理论坛
作者:南皮县中小企业公共服务平台
日期: 2019-10-14
【字号

 

现实生活中,我们发现有些企业,靠一块广告或做几块招牌就声称自己实行了“6S管理”。走近企业一看:办公室垃圾成堆;车间破烂不堪 ;仓库乱扔杂物;食堂餐桌残羹;洗手池油渍尺厚;厕所无处立脚;自我形象蓬头垢面……。这样的企业,让稍有理性思考的人都无法对它产生信任,接受二方审核或客户验厂失分多多,扮演了悲剧角色,比这些悲剧角色更悲催的是,有些企业在“洗牌”中莫名其妙地被“洗”掉——脑袋掉了也不知道是怎么掉的。
显然这样的企业,没有认真实施“6S”管理。也正好说明实行 “6S管理”的必要性。
“6S管理”是一种管理模式,是5S的升级,6S即整理(SEIRI)、整顿(SEITON)、清扫(SEISO)、清洁(SEIKETSU)、素养(SHITSUKE)、安全(SECURITY)。
“6S管理”是指在生产现场对人员、机器、材料、方法等生产要素进行有效管理,这是独特的一种管理办法。
“6S”之间彼此关联,整理、整顿、清扫是具体内容;清洁是指将上面的3S实施的做法制度化、规范化,并贯彻执行及维持结果;素养是指培养每位员工养成良好的习惯,并遵守规则做事。
6S就12个字:整理、整顿、清扫、清洁、素养、安全。用以下的简短语句来描述6S,也能方便记忆:
整理:要与不要,一留一弃;
整顿:科学布局,取用快捷;
清扫:清除垃圾,美化环境;
清洁:清洁环境,贯彻到底;
素养:形成制度,养成习惯;
安全:安全操作,以人为本。
很明显,“6S管理”是说起来很简单,做起来很困难,坚持下来更困难的一项基础管理工作。
毋庸讳言,我国的企业,特别是中小型民营企业,产生的条件虽然千差万别,但开始起点都不高,有钱赚就行,许多都是临时搭起的“草台班子”。这本身就存在着实行“6S管理”的期待性。
这些“草台班子”本应在赚了第一桶金之后,就应当规范化运作,实行“6S管理”。结果,有些企业满足于一时有钱赚,企业家又过分推崇“个人英雄主义”,不规范化运作,不认真推行“6S管理”,在接受二方审核或客户验厂失分,在历史条件发生变化之后被“洗牌”,也就不奇怪了。
如何在大浪淘沙的市场竞争中立于不败之地,必须破解认真落实 “6S管理”的问题:
一、领导必须重视。这里说的领导,包括企业的实际拥有者和经营者,必须做好战略定位,无论是低成本战略还是差异化战略,只要不是打一枪换一个地方的麻雀战,而是是把企业做为一项事业长期做下去,都必须把“6S管理”当做之务之急,高起点规范运作。
二、“6S管理”不是少数人的活动,必须全员行动。“6S管理”涉及到每一个岗位,只有少数人运动不行,必须全员统一行动。
三、必须明确责任。因为“6S管理”涉及每个岗位,所以必须明确每个岗位的责任,落实到人,一一对应落实。
四、必须成立专门机构,统筹谋划。成立一个专门班子,负责这项工作。必要时请专门人员进行辅导。尤其是“素养”的培养,这是一种企业文化建设的切入点,是一项习惯成自然的长期的活动,必须长期谋划。
五、必须做好监督检查。不能把“6S管理”作为一场大扫除,不能有布置无检查。必须制定相应的规则,按规则进行检查。只有这样,坚持长期的努力,才能习惯成自然,培养出与众不同的素养,使企业发生根本的变化,才能永远立于不改之地。
 

 

 

南皮县工业和信息化局主办 沧州惠邦机电产品制造有限责任公司承办 南皮县五金机电产业集群模具中心协办

您是本站第80240位来访者